martes, 10 de noviembre de 2015
Estudian la presencia de metales en los huertos urbanos
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid evalúan el riesgo para la salud humana de la exposición a metales en huertos urbanos mediante el análisis de su bioaccesibilidad oral. El grupo de trabajo del Laboratorio de Investigación e Ingeniería Geoquímica Ambiental (LI2GA) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha llevado a cabo una investigación para analizar el contenido de metales de la capa cultivable del suelo de diferentes huertos urbanos. El objetivo ha sido detectar los efectos potenciales de la exposición a estos elementos considerando dos escenarios de exposición, uno agrícola para adultos y otro recreativo para niños, y realizando ensayos de bioaccesibilidad. Los resultados obtenidos, que señalan que el riesgo estimado es inferior al máximo admisible para la salud humana, permitirán adoptar estrategias y técnicas para la gestión y remediación de emplazamientos contaminados. La agricultura urbana es un movimiento socioeconómico en auge en todo el mundo que fomenta un modelo de producción agrario y desarrollo urbanístico sostenible con el medioambiente, contribuyendo a la consecución de la seguridad y soberanía alimentarias. Además, diferentes estudios han demostrado que esta actividad presenta múltiples beneficios ambientales, económicos y socioculturales. Sin embargo, los suelos urbanos se encuentran frecuentemente contaminados por diversas fuentes y usos históricos. Existe, por tanto, un riesgo potencial para la salud humana asociado a la realización de laborales agrícolas, el consumo de los productos cultivados y la utilización de estos espacios con fines recreativos infantiles, lo que hace necesario examinar el estado del suelo para garantizar la seguridad.
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